尝试一下亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)的品牌设计师莎拉·伯顿(Sarah Burton)设计的这个款。这是亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)2020年春夏新系列的连衣裙的造型。当然,与所有系列一样,这件衣服也是按照亚历山大·麦昆的传统设计的。
我认为你会对这种复杂分割的设计感兴趣。顺便说明一下,下面的讲程当中不一定是非常准确,而是对制版原理大概的分析和判断。这是一个完全自由发挥的过程,所有细节都可以由你决定。
另一件事:原始连衣裙是由牛仔布制成的,因此在制版时,我考虑了它的面料属性,从而并一些细节做了调整。
基于MCQUEEN的基础原型
我们将在基础的原型上来制版。我可以向你保证,即使是最有名的时装设计师,也正在使用他的代表作作为原型。
准备好原型以后,让我们开始吧。最好是正反两面放在一块进行制版。
A. 画出腰带的线条(宽度5cm)
把裙子的斜分割线画出来
将裙子延长至所需长度(从腰节到下脚可以是90~95cm)
B. 上衣腰省处从中间剪开,把公主线上肩膀处的容量,转移到腰省的位置
把转移的这个量,相等地挪到旁边(如图红色虚线三角处)
C.画出夹底连接刚才转移的开口,剪开
画出领口
袖窿(请注意,肩带分开得很宽,从肩带外侧的末端往里退缩1.5-2厘米,腰带本身的宽度约为4-5厘米)
D.我们在背面勾勒出领口的轮廓(深度-足够深)
我建议稍稍(1.5-2厘米)以减少领口的长度,以更贴合胸部。如图所示,在上面我详细展示了减掉位置连接处(箭头与剪刀位置)
裙子部分
E.如款式图,勾画轮廓线
观看正面和背面饰边的相接的外形
F.接下来,沿着标记的线切割并根据你要使用的面料特性进行扩展,对荷叶型下摆进行制版
不要忘记调整顺延外轮廓
G.腰带是矩形的,其长度必须根据正面和背面裁片的总长度来计算,见上图。
H.这些是我们得出的裁片。
来源 |
http://www.season.ru/patterns/modeling-clothing/platya/modelirovanie-v-obraznoj-gorlovinyi-so-skladkami.html
来源 |
https://burdastyle.ru/master-klassy/tips/kak-bystro-i-krasivo-obrabotat-pripuski-v-izdelii-iz-kruzheva_20031/
本节我们将以这款漂亮的蕾丝裙为例,一起来学习带有褶皱和隐形拉链等部位的处理方法。
处理衣身和侧(胸)褶
01
1、从蕾丝和衬里面料上剪下前后片:由蕾丝面料制成的部件的宽度 – 1.5厘米,由衬里面料制成的部件的余量 – 3厘米。用标记针迹标记花边细节。蕾丝和衬里面料层不会粘合在一起。
2、处理底部
关于加工底部的衬里面料的细节:进行宽度为0.5到1.5厘米的双折边,熨烫。
将针迹放置在距弯曲1毫米处,针迹宽度约3毫米。
3、处理缝份
将蕾丝面料和内衬对齐放置,并用大头针固定;
缝合距离侧面6毫米处的零件,而线条在胸省下方约2厘米处开始。
固定余量:缝合线.针脚长度为3毫米
熨烫
4、收省
在折叠区域,蕾丝和衬里应固定在一起:用大头针固定
为了避免厚度过大,可以切割可以切割出省的深度,但不要忘记留下一个大约1厘米宽的接缝余量。
5、最后加工余量
后片的缝合以及隐形拉链的上法
02
– END –